В декабре 1934 г. родился Николя Бурбаки. Не дожив буквально одного месяца до своего 34-летия, он скончался в ноябре 1968 г., оставив после себя около 70 монографий по фундаментальным вопросам математики. Невиданная производительность для математика!
Николя Бурбаки - это имя группы математиков, первоначально, Высшей нормальной школы Парижа, в которую входили Анри Картан (Henri Cartan), Клод Шевалле (Claude Chevalley), Жан Дельсарт (Jean Delsarte), Жан Дьёдонне (Jean Dieudonné), Рене де Поссель (René de Possel), Шолем Мандельбройт (Szolem Mandelbrojt) и Андре Вейль (André Weil). Далее в разное время в ее состав входили другие известные математики Лоран Шварц (Laurent Schwartz), Жан-Пьер Серр (Jean-Pierre Serre), Александр Гротендик (Alexander Grothendieck), Джон Тэйт (John Torrence Tate), Самуэль Эйленберг (Samuel Eilenberg), Серж Ленг (Serge Lang), Пьер Самюэль (Pierre Samuel), Арман Борель (Armand Borel).
Этот эксперимент представляет интерес не только с точки зрения несомненно результативного коллективного творчества людей, каждый из которых сумел еще и лично внести большой вклад в математику. Опыт Николя Бурбаки очень актуален для наших дней, когда все более распространенным становится участие большого количества ученых в некотором общем проекте и написание монографии на эту тему (пример - около 30 участников проекта и авторов Homotopy Type Theory and Univalent Foundations; этот пример приведен здесь в связи с тем, что его участники пытаются решить, в каком-то смысле, те же задачи, что и Николя Бурбаки). Большой интерес представляет собой анализ явления, получившего название "бурбакизм", и изучение его влияния как на саму математику, так и на ее преподавание.
Некоторые (из многочисленных) ссылки по теме:
- Официальная страница Ассоциации членов Николя Бурбаки в Высшей нормальной школе Парижа.
- Статья участника группы Армана Бореля в журнале Notices of the AMS.
- С. С. Кутателадзе Апология Евклида // Владикавказский математический журнал. — 2006. — Т. 8. — № 2.
- В. И. Арнольд Математическая дуэль вокруг Бурбаки // Вестник РАН. — 2002. — Т. 72. — № 3.