Защита дипломной работы


Дипломная работа. Общая информация

Выпускная квалификационная работа бакалавра, дипломная работа специалиста, диссертация магистра, далее дипломная работа, - это заключительные работы учебно-исследовательского характера, выполняемые выпускниками университета после 4-х летнего обучения (бакалавриат), 5-ти летнего обучения в специалитете или 6-и летнего обучения в магистратуре, соответственно. Они имеет целью закрепление и расширение полученных теоретических знаний по специальности. В то же время она показывает выработанное за время учебы профессиональное мышление, умение и навыки применения теоретических знаний для постановки и решения конкретных научных задач, умение проводить критический анализ научной литературы и творчески обсуждать результаты работы.

Итогом работы могут быть оригинальные научные результаты, разработка той или иной методики исследования, создание экспериментальных установок и т.д.

Темы дипломных работ предлагаются кафедрой. Студенты имеют право выбора темы работы. Студент может предложить свою тему, предоставив при этом необходимое обоснование целесообразности её постановки. Тема дипломной работы, как правило, является продолжением темы производственной практики или курсовой работы.

Утверждение темы дипломной (выпускной) работы производится на кафедре, а затем по представлению деканата приказом ректора утверждается тема и руководитель работы. Выполнение дипломной работы осуществляется на одной из кафедр ММФ НГУ. Работа выполняется в сроки, предусмотренные учебным планом. К выполнению работы допускаются студенты, своевременно выполнившие учебный план.

Допуск к защите дипломной работе

К защите дипломной работы допускаются студенты, своевременно выполнившие учебный план, прошедшие предзащиту на кафедре специализации и прошедшие сверку документов (зачетных книжек) в деканате ММФ.

Не позднее, чем за 3 дня до начала работы ГАК защищающийся представляет в деканат:

  1. 1 экз. работы, подписанный научным руководителем на титульном листе и заверенный печатью того учреждения, где выполнялась работа. Каждый экземпляр подписывается автором в конце работы после заключения. За приведенные данные и сделанные выводы отвечает автор работы.
  2. Аннотацию, подписанную автором - 1 экз.
  3. Отзыв научного руководителя, подписанный им и заверенный печатью - 1 экз.
  4. Рецензию, подписанную рецензентом и заверенную печатью - 1 экз.
  5. Другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность работы, например, акт о внедрении

​Кроме того, защищающийся предоставляет секретарю кафедры в электронном виде:

  1. текст квалификационной работы,
  2. ​отзыв научного руководителя (скан с подписью и печатью),
  3. отзыв рецензента (скан с подписью и печатью).

В отзыве научного руководителя, должно быть отражено:

  • отношение студента к работе;
  • степень его самостоятельности в проведении исследований и обсуждении полученных результатов;
  • понимание им этих результатов;
  • способность студента критически анализировать научную литературу;
  • оценка работы по четырехбалльной системе.

Кафедра назначает рецензента по дипломной работе, как правило, преподавателя или научного сотрудника с другой кафедры, факультета, из другого вуза или НИИ. Рецензия на дипломную работу, заверяется печатью того учреждения, где работает рецензент. В рецензии должно быть отражено:

  • оригинальность полученных результатов;
  • анализ имеющихся в работе недостатков; наличие ошибок, если таковые имеются; математическая грамотность;
  • качество изложения и оформление работы;
  • соответствует ли работа требованиям, предъявляемым к дипломным работам;
  • оценка работы по четырехбалльной системе.

Вопрос о допуске студента к защите дипломной работы решается на заседании кафедры (предзащита) в присутствии руководителя (или в его отсутствие при хорошей работе), где студент должен кратко изложить постановку задачи, методику исследования и полученные результаты. После обсуждения кафедра принимает решение о допуске дипломной работы к защите, оценивает работу по четырехбалльной системе и дает рекомендации студенту по плану его выступления на ГАК.

В случае если руководитель не согласен с дипломной работой, он представляет работу вместе с развернутым мотивированным отзывом заведующему кафедрой.

В случае если рецензент оценивает работу отрицательно и не считает возможным допустить студента к защите дипломной работы, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и рецензента.

Решение кафедры о невозможности допустить студента к защите дипломной работы через деканат представляется на утверждение ректора. Задержка в представлении дипломных работ допустима только при наличии уважительных причин, оформленных документально и обязательно при своевременном согласовании срока представления работы с деканатом.

В тех случаях, когда дипломная работа признается неудовлетворительной, кафедра устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой кафедрой, или же обязан разработать новую тему, устанавливаемую кафедрой. Студент, не защитивший дипломной работы, допускается к повторной защите в течение трех лет после выпуска из университета.

Защита дипломной работы

Защита дипломных работ проводится в сроки, назначенные деканатом.

Защита проводится в торжественной обстановке.

Защита есть публичный акт, на котором могут присутствовать все желающие; приглашаются научные руководители и рецензенты дипломных работ, преподаватели и студенты старших курсов.

Заседание ГАК начинается с объявления списка студентов, защищающих дипломные работы на данном заседании. Председатель комиссии устанавливает регламент работы заседания, затем в порядке очередности приглашает на защиту студентов, каждый раз объявляя фамилию, имя и отчество дипломника, тему дипломной работы, фамилию и должность научного руководителя.

Для изложения содержания работы студенту предоставляется 10 минут. По желанию студента и согласованию с ГАК сообщение может быть сделано на иностранном языке. Общее время защиты - 20 мин.

Все необходимые иллюстрации к защите должны быть выполнены четко и в размерах, удобных для демонстрации в аудитории. Графики, таблицы, схемы на плакатах должны быть аккуратными и иметь заголовки. В компьютерном классе диссертант может продемонстрировать работу разработанной им программы.

После доклада студента ему задаются вопросы по теме работы, причем вопросы могут задавать не только члены ГАК, но и все присутствующие.

После ответа студента на вопросы слово предоставляется руководителю дипломной работы (если он присутствует). Если руководитель не присутствует на защите, зачитывается его отзыв одним из членов ГАК.

Затем рецензент оценивает результаты работы. Если рецензент отсутствует, рецензия зачитывается одним из членов ГАК.

После этого слово предоставляется студенту для ответа на замечания рецензента.

Затем председатель выясняет у членов ГАК (и рецензента), удовлетворены ли они ответом студента, и просит присутствующих выступить по существу дипломной работы.

За все время процедуры защиты работы студент-дипломник находится у доски и уходит только по окончании защиты.

Секретарь ГАК во время заседания ведет протокол, куда обязательно записывается время начала и окончания защиты дипломной работы.

Решение Государственной аттестационной комиссии об оценке, присвоении квалификации и выдаче диплома принимается на закрытом заседании ГАК по завершении защиты всех работ, намеченных на данное заседание. При определении оценки принимается во внимание уровень теоретической и практической подготовки студента, качество выполнения и оформления работы и ход её защиты.

Каждый член ГАК дает свою оценку работы (по четырехбалльной системе), и после обсуждения выносится окончательное решение об оценке работы. В случае необходимости может быть применена процедура открытого голосования членов ГАК.

На этом же заседании ГАК принимает решение о рекомендации результатов лучших дипломных работ к публикации в научной печати, внедрению на производстве, о выдвижении на конкурс, о рекомендации лучших студентов в магистратуру, в аспирантуру.

В тех случаях, когда защита дипломной работы признается неудовлетворительной, ГАК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или же обязан разработать новую тему, устанавливаемую кафедрой.

Студент, не защитивший дипломной работы, допускается к повторной защите в течение трех лет после выпуска из университета.

По завершении работы секретарь ГАК проставляет оценки в книге протоколов и зачетных книжках, а также делает запись в зачетных книжках о присвоении выпускнику соответствующей специальности и выдаче диплома. Все члены ГАК ставят свои подписи в книге протоколов и в зачетных книжках.

По окончании оформления всей необходимой документации в аудиторию приглашаются студенты, защитившие дипломные работы, и все присутствующие на заседании. Председатель ГАК объявляет оценки и решение комиссии о присвоении квалификации выпускникам.

В завершение работы председатель комиссии поздравляет выпускников с окончанием университета, говорит напутственные слова молодым специалистам.

Выдача дипломов производится после их оформления (через 2-3 недели) в торжественной обстановке.