ММФ

Механико-математический факультет Новосибирского государственного университета основан в 1961 году. До выделения в самостоятельный факультет подготовка по специальностям математика и механика осуществлялась с 1959 года сначала в составе факультета естественных наук, а в течение 1960 года - физико-математического факультета. С 1976 года на факультете ведется подготовка по специальности прикладная математика. С середины 90-х годов факультет осуществлял переход на двухуровневую систему "бакалавриат-магистратура" и в 2011 году завершил этот переход. С 2011 года на факультете ведется подготовка по направлению математика и компьютерные науки. 

Открытие факультета определялось необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных успешно заниматься научной деятельностью для Сибирского отделения Академии наук СССР, для научно-исследовательских институтов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, а также для республик Средней Азии. Этот обширный восточный регион страны испытывал острую потребность в преподавательских кадрах для высшей школы и наукоемких производств, особенно, в связи с внедрением вычислительной техники. 

Для достижения этой цели был избран нестандартный для того времени процесс обучения. Университет находился в непосредственной близости от академических институтов Новосибирского научного центра. Это позволило, во-первых, привлечь к преподаванию в университете ведущих научных сотрудников Сибирского отделения Академии наук, и, во-вторых, осуществлять фундаментальную подготовку студентов в течение трех лет, а начиная с четвертого курса - специализацию на кафедрах университета и фактически проводя производственную практику студентов в базовых академических институтах под непосредственным руководством ученых, находящихся на передовых рубежах науки.

У истоков математического образования в Новосибирском университете стояли академики М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев, А.И. Мальцев, И.Н. Векуа, П.Я. Кочина, С.А. Христианович, научные работы которых во многом определяют лицо современной математики. Основателем математической экономики и соответствующей специализации на ММФ является лауреат Нобелевской премии в области экономики академик, математик Л.В. Канторович.

Их дело продолжили такие ученые с мировым именем, как академики А.Д. Александров, А.А. Алексеев, А.П. Ершов, Ю.И. ЖуравлевМ.М. Лаврентьев, В.Л. Макаров, Г.И. Марчук, Б.Г. Михайленко, В.Н. Монахов, Л.В. Овсянников, Н.Н. Яненко, члены-корреспонденты РАН М.И. Каргаполов, А.А. Ляпунов, А.И. Ширшов, которые создали в Новосибирском научном центре известные во всем мире научные школы и новые научные направления в математике, представленные на кафедрах ММФ.

В настоящее время основу профессорско-преподавательского состава факультета составляют ведущие ученые институтов СО РАН. На факультете работают выдающиеся математики: академики  Б.Д. АннинА.А. Боровков, С.К. Годунов, Ю.Л. Ершов, А.Н. Коновалов, Ю.Г. РешетнякИ.А. ТаймановЮ.И. Шокин; члены-корреспонденты РАН А.Ю. Веснин, С.С. Гончаров, С.И. КабанихинВ.Д. Мазуров, Г.А. Михайлов, П.И. Плотников, В.В. ПухначевА.М. Федотов, которые являются руководителями ведущих математических школ и работают в приоритетных направлениях современной математики и ее приложений, а также несколько десятков докторов наук, работы которых имеют мировую известность. Профессора факультета и их ученики активно участвуют в совместных проектах с зарубежными учеными из ведущих университетов мира.

В различные годы деканами факультета были - профессор П.П. Белинский (1961-1963), член-корр. АН СССР М.И. Каргаполов (1963-1966), академик Л.В. Овсянников (1966-1969), член-корр. РАН В.Н. Монахов (1969-1972), академик Ю.Л. Ершов (1973-1976), профессор Б.А. Рогозин (1976-1979), академик М.М. Лаврентьев (1979-1985), профессор А.В. Кажихов (1985-1991), профессор А.И. Саханенко (1991-1996), член-корр. РАН С.С. Гончаров (1996-2011), д.ф.-м.н. М.В. Фокин (2011-2016).

Выпускники механико-математического факультета добились мирового признания. Среди них два академика, восемь членов-корреспондентов РАН, академик РАО, более 300 докторов наук и профессоров. Каждый пятый выпускник факультета защищает кандидатскую диссертацию. Студенты ММФ успешно участвуют в конкурсах на лучшую научную студенческую работу, ежегодно удостаиваясь медалей и дипломов Министерства образования Российской федерации, медалей Российской академии наук, других престижных научных премий и наград. В 1994 году самая престижная международная премия в области математики для молодых ученых – Филдсовская – была присуждена выпускнику ММФ НГУ 1977 года Е.И. Зельманову. Страницы институтов СО РАН, посвященные наградам и премиям сотрудников: